新闻中心

冬季谨防猪肺疫
来源 :   作者 :   发表时间 : 2018-11-13 09:02:33   浏览 :

猪肺疫又称猪巴氏杆菌病,是由多杀性巴氏杆菌引起的猪的一种急性热性传染病。本病为条件性致病君,在健康猪呼吸道中常有本菌存在,当饲养管理不当,环境卫生条件差,营养不良或气候突变时,可引起细菌大量繁殖而发病。

临床症状

潜伏期1~3天,病程5~12天。患猪表现以发生败血症和咽喉炎为特点,可突然死亡、精神沉郁、食欲废绝、干性痛咳,咳出脓粘液,往往带有血丝,体温升高到41℃以上,可视粘膜充血,颈下咽喉部高度红肿,呼吸极度困难,严重时呈犬坐姿势张口呼吸;下痢,耳后、颈部、腹部、四肢的内侧等处皮肤出现红色斑点,指压不褪色。病猪多数发病2~3日后,因器官衰竭、不能站立而窒息死亡。

病理变化

1.最急性型最急性病例为败血症的变化,全身皮下、黏膜、浆膜有明显的出血点。在咽喉部及周围组织肿胀明,切开皮肤后,可见咽喉部黏膜因炎性充血、水肿而增厚,黏膜高度肿胀,引起声门部狭窄。周围组织有明显的黄红色出血性胶冻样浸润。淋巴结急性肿大,切面红色,尤其颚凹、咽背及颈部淋巴结明显,甚至出现坏死。心外膜出血,胸腔及心包积液,并有纤维素。肺充血、水肿。脾有点状出血,但不肿大。胃肠黏膜有卡他性或出血性炎症。

2.急性型急性型病例主要表现为肺部炎症。肺小叶间质水肿、增宽,有不同发展时期的肝变区,病变部质度坚实如肝,切面有暗红、灰红、灰白或灰黄等不同色彩,呈大理石样外观。支气管内充满分泌物。胸腔和心包内积有多量淡红色混浊液体,内混有纤维素。胸膜和心包膜粗糙无光泽,上附纤维素,甚至心包和胸膜或者肺与胸膜发生粘连。胸部淋巴结肿大或出血。

3.慢性型慢性经过者,尸体消瘦,贫血,肺炎病变陈旧,有的肺组织内有坏死或干酪样物,外有结缔组织包围;胸膜增厚,甚至与周围邻近组织发生粘连。支气管淋巴结、纵隔淋巴结和肠系膜淋巴结有干酪样变化。

防控措施

一、加强饲养管理,保持合理密度,注意通风换气,搞好温湿度控制,强化消毒卫生工作,创造良好的生长环境,减少各种不良因素的刺激,对预防该病十分关键。特别是在春夏之交和秋末冬初季节转换时节要注意温差变化,保持圈舍空气流通,对圈舍、环境、用具等实施严格消毒;平时尽量减少猪群转栏和混群的次数,以防止发生应激反应而诱发该病。

二、对个别出现轻微症状者,大群拌料饲喂

①神农毒菌静1kg+纽美强1kg/吨,连用5-7天;

②神农咳喘安1kg+神农毒菌静1kg/吨,连用5-7天;

③神农咳喘安1kg+纽美强1kg/吨,连用5-7天

三、食欲废绝者,饮水加药:神农毒菌静1kg+纽美强1kg/吨水,连用3天

四、重症者肌注①神盾或神农利剑每10kg体重0.8~1ml,一日一次,连用2-3日;②纽氟莱(30%氟苯尼考注射液)每10kg体重0.5~1ml,一日一次,连用3日。